「ホールフード」という言葉をご存知ですか?
一言でいうと「丸ごと食べる」、つまり野菜などでも実だけを食べるのではなく、葉や根や皮なども含めて丸のまま食べよう、という考え方です。

「ホールフード」という言葉自体は新しいものですが、考え方としては古くからあったことですよね。それが飽食の時代を経るとともに薄れてきていました。
さらに農薬に対する危険性が取り沙汰され、流通上の効率から葉を落とした状態で出荷するケースも増えてきています。

しかし、皆さんご存知のとおり今年の冬は野菜の価格が軒並み高い状況です。こんなときこそ、野菜をムダなく食べて、栄養を摂ることが大切!ということで今回は、日本人の叡智の結晶といえる「残りもの料理」についての雑学をお届けいたしましょう。

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